您的位置:首页 - 福特汽车环保奖 - 关于福特汽车环保奖

        “福特汽车环保奖”是由福特汽车发起的环保奖项评选活动,是福特“更美好的世界”公益项目的重要组成部分。“福特汽车环保奖”始于1983年,其宗旨是鼓励各阶层人士积极参与保护本地环境和自然资源,现已成为世界上规模最大的环保奖评比活动之一,参与者遍及全球五大洲的62个国家和地区。2000年,“福特汽车环保奖”首次进入中国,迄今已累计资助410个优秀环保团体和个人,授予奖金2,210万人民币。
        十七年来,“福特汽车环保奖”一直坚定不移地发掘、表彰和支持优秀的民间环保力量。在这期间,从一个人英雄式地奉献与付出,到一群人富有激情地尝试,再到一批组织专业化的推动,民间环保力量的发展已经进入组织化和专业化的新阶段。“福特汽车环保奖”也在不断探索和调整奖励的方式,积极回应民间环保力量发展过程中的关键问题和紧迫需求,先后对大学生环保项目、社区环保项目等开展支持,力求将有限的资金输送到最需要的地方。

 

 


         如今,国家生态文明体制建设鼓励社会的多元参与,在此背景下,民间环保力量不仅需要有应对突发环境事件的即时行动策略,更需要积极参与到社会环境治理体系的构建当中,推动环境发生系统的改变。基于此,“福特汽车环保奖”计划与民间环保力量携手迎接机遇和挑战,协助他们在社会环境治理体系中获得一席之地,为环境保护发挥更大的作用。从2017年开始,“福特汽车环保奖”在以下两方面做出升级:

         支持追求系统性变革、有突出贡献的优秀民间环保力量
         民间环保力量需要充分考虑环境问题的经济、社会背景和发展趋势,与社会各方共同努力,才能推动生态环境的系统性变革。“福特汽车环保奖”支持具有系统性思维的优秀民间环保力量,协助他们持续、深入地开展优秀实践和引领性探索;同时,推广获奖机构或团体的知识和经验,促进环保公益行业的共同发展。

         支持优秀民间环保力量走向卓越
         “福特汽车环保奖”的奖金可以自主灵活使用,既可用于获奖机构或团体增强可持续发展能力,如人才培养及研发能力,也可用于项目资金。此外,“福特汽车环保奖”还将为获奖机构或团体建立交流网络,为其后续发展提供有价值的支持。


©2006-2016 NPI 版权所有 沪ICP备07028207号